50+ सब्जियों के नाम | Vegetables Name in Hindi and English

फल और सब्जियाँ वे हैं जिनका हम प्रतिदिन अपने दैनिक भोजन में सेवन करते हैं और वे हमें आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। लेकिन क्या आप उन सभी के नाम जानते हैं? अगर नहीं है तो चलिए “सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में (Vegetables Name In Hindi and English With Pictures)” आर्टिकल में हम यह नाम मजेदार तरीके से सीखते है।

तो नमस्कार दोस्तों, आप सभी का हमारे ब्लॉग Hindi English में स्वागत है। यहाँ आपको छोटे बच्चो, छात्रों और गृहिणी के लिए सब्जियों के नाम के बारे में हिंदी और अंग्रेजी भाषा में थोड़ी उपयोगी जानकारी दियी गयी है, जबकि फलो के नाम के बारेमे उपयोगी जानकारी आप नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से भी प्राप्त कर सकते हैं।

जब भी आप कोई भी नयी डिश की रेसिपी इंटरनेट पर या यूट्यूब पर सीखते है, तो हो सकता है की वहा सब्जियों के नाम अंग्रेजी भाषा में मिले। उस समय आपको इस वोकैब्युलरी को दोनों भाषा में पता होना जरुरी है, इस पोस्ट की मदद से आप यह काम आसानी से फोटो के साथ सिख सकते है।

सब्जियाँ पेड़ या पौधों के ऐसे भाग हैं, जिन्हें हम हर रोज खाते हैं। वे अलग अलग रंगों, आकारों और स्वाद में आते हैं। कुछ सब्जियाँ जमीन के अंदर उगती हैं, जैसे कांदा, गाजर और आलू, जबकि अन्य जमीन के ऊपर उगती हैं, जैसे लौकी, गोबी और टमाटर।

vegetables name in hindi and english- सब्जियों के नाम
No.Vegetables Name in EnglishVegetables Name in Hindi
1Potato (पोटैटो)आलू (Aaloo)
2Eggplant (एगप्लांट)बैंगन (Baigan)
3Brinjal (ब्रिंजल)बैंगन (Baigan)
4Onion (ऑनियन)प्याज (Pyaj)
5Spring Onion (स्प्रिंग ऑनियन)हरी प्याज (Hari Pyaj)
6Garlic (गार्लिक)लहसुन (Lahshun)
7Tomato (टोमेटो)टमाटर (Tamatar)
8Carrot (कैरट)गाजर (Gajar)
9Bottle Gourd (बोटल गार्ड)लौकी (Lauki)
10Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स)गँवार फली (Gwaar Fali)
11Lady Finger (लेडी फिंगर)भिन्डी (Bhindee)
12Cabbage (कैबेज)पत्ता गोभी (Patta Gobhi)
13Cucumber (ककम्बर)खीरा (Kheera)
14Celery (सेलरी)आजमोदा (Aajmoda)
15Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर)फूल गोभी (Phool Gobhi)
16Coriander Leaf (कोरीएंडर  लीफ)हरा धनिया (Hara dhaniya)
17Green Chili (ग्रीन चिली)हरी मिर्च (Hari Mirch)
18Chili (चिली)मिर्च (Mirch)
19Ridge Gourd (रिज्ड गार्ड)तोरई (Torai)
20Peas (पीस)मटर (Matar)
21Bitter Gourd (बिटर गार्ड)करेला (Karela)
22Green bean (ग्रीन बीन्स)हरी सेम (Hari Sem)
23Radish (रेडिस)मूली (Mooli)
24Bean (बिन्स)सेम (Sem)
25Parsley (पार्सले)अजमोद (Ajmod)
26Sweet potato (स्वीट पोटैटो)शकरकंद (Shakarkand)
27Ginger (जिंजर)अदरक (Adarak)
28Coriander (कोरीएंडर)धनिया (Dhaniya)
29Curry Leaf (करी लीफ)कढ़ी पत्ता (Kadhi patta)
30Capsicum (कैप्सिकम)शिमला मिर्च (Shimla Mirch)
31Raw Turmeric (टर्मेरिक)कच्ची हल्दी (Kachhi Haldde)
32Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ)हरी मेथी (Haree Methi)
33Raw Banana (रॉ बनाना)कच्चा केला (Kacha kela)
34Spinach (स्पिनच)पालक (Palak)
35Red pepper (रेड पेपर)लाल मिर्च (Laal Mirch)
36Green pepper (ग्रीन पेपर)हरी मिर्च (Hari Mirch)
37Beetroot (बीटरूट)चकुंदर (Chakundar)
38Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स)चौलाई के पत्ते (Cholai ke patte)
39Pumpkin (पम्पकिन)कद्दू (Kaddu)
40Broccoli (ब्रोकोली)ब्रोकली (Brokli)
41Apple Gourd (एप्पल गार्ड)टिंडा (Tinda)
42Fennel (फेंनेल)हरा सौंफ (Hara Sauf)
43Jackfruit (जैकफ्रूट)कटहल (Kathal)
44Mushroom (मशरूम)मशरूम (Mashrum)
45Peppermint (पेपरमिंट)पुदीना (Pudina)
46Turnip (टर्निप)शलजम (Shaljam)
47Oregano (ओरिगैनो)ओरिगैनो (Oregano)
48Asparagus (एस्परैगस)शतावरी (Shatavari)
49Basil (बसिल)तुलसी (Tulsi)
50Rosemary (रोजमैरी)रोजमैरी (Rojmery)
51Zucchini (जुकिनी)तोरी (Tori)
52Artichoke (आर्टिचोक)हाथीचक, आर्टिचोक (hathichok)

10 Exotic Vegetables Names in Hindi and English (विदेशी सब्जियों के नाम)

No.Exotic Vegetables Names in EnglishExotic Vegetables Names in Hindi
1Cherry Tomatoesचेरी टमाटर
2Zucchiniजुकिनी
3Lettuceसलाद पत्ते (लेट्यूस)
4Pak-Choyपाक-चॉय
5Parsleyपर्सले
6Broccoliब्रोकोली
7Chinese cabbageचीनी गोभी
8Red cabbageलाल गोभी
9Kaleकेल
10Cauliflower Romanescoकॉलीफ्लावर रोमनेस्को

आपको पता ही होगा की सब्जियां हमारे शरीर के लिए काफी स्वास्थ्यवर्धक हैं। सभी सब्जी विटामिन, खनिज और फाइबर से भरपूर हैं, जो हमें मजबूत बनने और स्वस्थ जीवन जीने में काफी मदद करते हैं। लेकिन शायद आपको पता नहीं होगा की प्रत्येक रंग की सब्जी अलग-अलग पोषक तत्व प्रदान करती है, इसलिए रोज विभिन्न प्रकार की सब्जियां खाना अच्छा है।

इस पोस्ट में सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में देख कर आपने कई नए नाम के बारेमे जानकरी प्राप्त कियी होगी जिसके अंग्रेजी नाम आप पहले नहीं जानते होंगे। दुनिया में सब्जियों की इतनी प्रजातियां उपलब्ध हैं कि उन सभी को सूचीबद्ध करना बहोत ही मुश्किल है। तो आप यह सूची में हमारे देश और उसके आसपास उपलब्ध सब्जी के नाम देख सकते है.

Sabjiyon Ke Naam Hindi Me PDF (सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में बारेमे पीडीएफ)

अगर आपको फल और सब्जियों के नाम PDF फॉर्मेट में चाहिए, तो आप निचे दिये गए लिंक के माध्यम से फ्री में प्राप्त कर सकते है। यह PDF हमारी टीम द्वारा तैयार कियी गयी है, एक्सटर्नल सोर्स का लिंक या कॉपी नहीं कियी गयी। आप इस पीडीएफ फाइल को अपने दोस्तों को जरूर शेर कर सकते है और हमारे ब्लॉग के बारेमे जानकारी दे सकते है।

सब्जियों के बारे में कुछ उपयोगी जानकारी (Some useful information about vegetables in Hindi)

सब्जियां पौधों का वह भाग हैं जिनका सेवन मनुष्य या अन्य प्राणी भोजन के रूप में करते हैं। मूल रूप से अभी भी आमतौर पर पौधों के विभिन्न भागों का उपयोग किया जाता है और फूलों, फलों, तनों, पत्तियों, जड़ों और बीजों सहित सभी खाद्य सब्जी पदार्थों को भोजन के रूप में उपयोग किया जाता है।

पौधे के विभिन्न भागों को अलग अलग माध्यम से पकाया जाता है और विभिन्न व्यंजन बनाने में उपयोग किया जाता है। माना जाता है कि सब्जियों को सबसे पहले इंसानों ने जंगल से इकट्ठा किया और सामूहिक रूप से खाया जाता था। फिर कृषि का विकास हुआ और मनुष्य ने स्वयं सब्जियां और अनाज उगाना शुरू कर दिया।

वर्तमान में दुनिया भर में अधिकांश सब्जियां वातावरण के अनुसार उगाई जाती हैं, जबकि ऐसी फसलें संरक्षित वातावरण में कम उपयुक्त स्थानों पर उगाई जाती हैं। चीन वर्तमान में दुनिया में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक है।

सब्जियों के प्रकार (Types of vegetables)

  • पत्तेदार सब्जियाँ: ये पत्तों वाली सब्जियाँ हैं जिन्हें आप कच्चा खा सकते हैं। उदाहरणों में पालक, सलाद, और अन्य शामिल हैं।
  • जड़ वाली सब्जियाँ: इस प्रकार की सब्जी जमीन के अंदर उगती हैं और इनमें गाजर, आलू, मूली, कांदा और अन्य शामिल हैं।
  • क्रुसिफेरस सब्जियाँ: इस समूह में ब्रोकोली, फूलगोभी और पत्ता गोबी शामिल हैं। इनका नाम उनके क्रॉस-आकार के फूलों के नाम पर रखा गया है।
  • लौकी परिवार: कद्दू, तोरी, खीरा और करेला जैसी सब्जियाँ इस समूह में शामिल हैं। वे लम्बे आकार और साइज़ में आते हैं!
  • फलीदार सब्जियाँ: इस प्रकार की सब्जियाँ फली में आती हैं, जैसे मटर और फलियाँ। ज्यादतर ऐसी सब्जि के अंदर के बीज को खाया जाता है।

सब्जियों के बारे में आश्चर्यजनक तथ्य (Amazing Facts About Vegetables)

  • टमाटर में कैरोटीनॉयड लाइकोपीन की मात्रा अधिक होती है, इसलिए टमाटर से बने खाद्य पदार्थ खाने से कैंसर का खतरा कम हो सकता है।
  • टमाटर के अलावा गाजर, पालक और शकरकंद में भी कैरोटेनॉयड्स की मात्रा अधिक होती है।
  • आलू में अधिकांश पोषक तत्व त्वचा के नीचे होते हैं, इसलिए आलू को छीलकर खाया जाता है।
  • हालांकि टमाटर वास्तव में एक फल था, 1893 में सुप्रीम कोर्ट ने फैसला सुनाया कि टमाटर को सब्जियों की श्रेणी में शामिल की जा सकती हैं।
  • अच्छे स्वास्थ्य को बरक़रार बनाए रखने के लिए डॉक्टर दिन में पांच बार फल या सब्जियां खाने की सलाह देते हैं।
  • आलू केवल 20% ठोस होता है, जबकि उसमे 80% पानी होता है।

FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न)

How can I get vegetable names in Hindi PDF?

इस आर्टिकल में आप हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में सब्जियों के नामों की पीडीएफ फाइलें पा सकते हैं, जिसका लिंक हमने ऊपर दिया हुआ है।

भारत में सबसे लोकप्रिय सब्जी कौन कौन सी है?

आलू, बैंगन, टमाटर, प्याज सबसे लोकप्रिय सब्जी में से एक है।

10 Sabjiyon Ke Naam Hindi Me Konse Hai?

आलू, बैंगन, टमाटर, प्याज, लहसुन, गाजर, लौकी, भिन्डी, पत्ता गोभी और फूल गोभी भारत की सबसे लोकप्रिय सब्जी में शामिल है।

विटामिन सी वाले सब्जी के नाम कोनसे है?

हरी और लाल मिर्च, पालक, पत्ता गोभी, शलजम का साग, आलू, टमाटर और कद्दू में विटामिन सी होता है।

20 sabjiyon ke naam Hindi main

आलू, बैंगन, टमाटर, प्याज, लहसुन, गाजर, लौकी, भिंडी, पत्ता गोभी, फूल गोभी, गँवार फली, खीरा, हरा धनिया, मिर्च, तोरई, मटर, करेला, मूली, धनिया और पालक।

Summary (सारांश)

आशा है की “50+ भारतीय सब्जियों के नाम हिंदी और इंग्लिश में (Popular Vegetables Name In Hindi and English or Sabjiyon Ke Naam Hindi Me)” Post आपको पसंद आया होगा और आपको जो जरुरी जानकरी चाहिए थी वह आपको मिल गयी होगी। अगर फिरभी आपके पास कोई प्रश्न है तो आप निचे comment कर के हमें बता सकते है। हमारे ब्लॉग को विजिट करते रहे और हमें YouTube, Facebook, Instagram और Pinterest पर जरुरु फॉलो करना ना भूले।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *