नमस्ते मित्रो आप सभी का हमारे ब्लॉग Hindi-English.net में स्वागत है. आज के “सब्जियों और फलों के नाम- Vegetables and Fruits Name In Hindi” आर्टिकल में हम सभी बच्चों तथा छात्रों के लिए एक हिंदी में कुछ जेदार जानकरी लेके आये है, जिसमे सभी लोगो को बहोत मजा आएगा।
आपको तो पता ही होगा की जब बच्चे छोटे होते हैं तो वे धीरे धीरे नई चीजें सीखते हैं, जबकि आज बच्चे मोबाईल का उपयोग थोड़ा ज्यादा करते है। आजकल आप इंटरनेट और स्मार्टफोन के जरिए भी बच्चों को नया नया ज्ञान प्रदान कर सकते हैं। जिसमे सभी बच्चो को भी मजा आएगा और जल्दी नया ज्ञान भी प्राप्त करेंगे। यह आर्टिकल बच्चो के साथ बड़ो के लिए भी उपयोगी है.
इस Article में आपको छोटे बच्चो और गृहिणी के लिए सब्जियों और फलों के नाम के बारे में हिंदी और अंग्रेजी भाषा में थोड़ी उपयोगी जानकारी मिलेगी जबकि इस आर्टिकल में हमने दो अलग अलग टॉपिक को एक साथ कम्बाइन किया है, तो आपको यह Post कैसा लगा यह Comment करके जरूर बताइये।
100+ India’s Popular Vegetables and Fruits Name In Hindi and English- Sabjiyon or Falo Ke Naam Hindi Me (भारतीय सब्जियों और फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में)
फल और सब्जियां आपके दैनिक आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा जरूर होना चाहिए। वे स्वाभाविक रूप से इंसानो के अच्छे होते हैं और इनमें विटामिन और खनिज होते हैं जो आपको स्वस्थ रखने में बहोत ज्यादा मदद कर सकते हैं। वे कुछ बीमारियों से बचाने में भी मदद करते हैं।
सब्जियों और फलों से भरपूर आहार रक्तचाप को कम कर सकता है, हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को भी कम कर सकता है, कुछ प्रकार के कैंसर को रोक सकता है. यह आंखों और पाचन अनुरूप समस्याओं के जोखिम को कम कर सकता है और रक्त शर्करा पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकता है, जो भूख को बनाए रखने में मदद कर सकता है।
एक जाँच से पता चला है की बिना स्टार्च वाली सब्जियां और फल जैसे सेब, नाशपाती और हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से भी शरीर का वजन कम हो सकता है। उनके कम ग्लाइसेमिक भार रक्त शर्करा के स्पाइक्स को रोकते हैं जो भूख को बढ़ा सकते हैं। फलों और सब्जियों के कम से कम नौ अलग-अलग परिवार मौजूद हैं, जिनमें से प्रत्येक में संभावित रूप से सैकड़ों विभिन्न पौधों के यौगिक हैं जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं।
अपने शरीर को आवश्यक पोषक तत्वों का मिश्रण देने के लिए विभिन्न प्रकार के सभजीयो और फलो से बने शुद्ध उत्पादों का सेवन करें। यह न केवल लाभकारी पौधों के रसायनों की अधिक विविधता सुनिश्चित करता है बल्कि आंखों को आकर्षित करने वाला भोजन भी बनाता है। अगर आपके लिए मुमकिन है तो आप हर रोज सिर्फ एक सेब का सेवन कीजिये, वह डॉक्टर को आपसे दूर रहेगा।
यह भी पढ़े- 101+ जानवरों के नाम | Animals Name In Hindi and English
सब्जियों के नाम की सूचि- Sabjiyon Ke Naam Hindi Me List (List of Vegetables Name in Hindi and English)
Sabjiyon Ke Naam English Mein With Pronunciation | Sabjiyon Ke Naam Hindi Mein With Pronunciation |
Potato (पोटैटो) | आलू (Aaloo) |
Eggplant (एगप्लांट) | बैंगन (Baigan) |
Brinjal (ब्रिंजल) | बैंगन (Baigan) |
Onion (ऑनियन) | प्याज (Pyaj) |
Spring Onion (स्प्रिंग ऑनियन) | हरी प्याज (Hari Pyaj) |
Garlic (गार्लिक) | लहसुन (Lahshun) |
Tomato (टोमेटो) | टमाटर (Tamatar) |
Carrot (कैरट) | गाजर (Gajar) |
Bottle Gourd (बोटल गार्ड) | लौकी (Lauki) |
Cluster Beans (क्लस्टर बीन्स) | गँवार फली (Gwaar Fali) |
Lady Finger (लेडी फिंगर) | भिन्डी (Bhindee) |
Cabbage (कैबेज) | पत्ता गोभी (Patta Gobhi) |
Cucumber (ककम्बर) | खीरा (Kheera) |
Celery (सेलरी) | आजमोदा (Aajmoda) |
Cauliflower (कॉलीफ्लॉवर) | फूल गोभी (Phool Gobhi) |
Coriander Leaf (कोरीएंडर लीफ) | हरा धनिया (Hara dhaniya) |
Green Chili (ग्रीन चिली) | हरी मिर्च (Hari Mirch) |
Chili (चिली) | मिर्च (Mirch) |
Ridge Gourd (रिज्ड गार्ड) | तोरई (Torai) |
Peas (पीस) | मटर (Matar) |
Bitter Gourd (बिटर गार्ड) | करेला (Karela) |
Green bean (ग्रीन बीन्स) | हरी सेम (Hari Sem) |
Radish (रेडिस) | मूली (Mooli) |
Bean (बिन्स) | सेम (Sem) |
Parsley (पार्सले) | अजमोद (Ajmod) |
Sweet potato (स्वीट पोटैटो) | शकरकंद (Shakarkand) |
Chickpeas (चिकपीस) | चना (Channa) |
Coriander (कोरीएंडर) | धनिया (Dhaniya) |
Curry Leaf (करी लीफ) | कढ़ी पत्ता (Kadhi patta) |
Capsicum (कैप्सिकम) | शिमला मिर्च (Shimla Mirch) |
Turmeric (टर्मेरिक) | हल्दी (Haldde) |
Fenugreek Leaf (फेनुग्रीक लीफ) | हरी मेथी (Haree Methi) |
Raw Banana (रॉ बनाना) | कच्चा केला (Kacha kela) |
Ginger (जिंजर) | अदरक (Adarak) |
Spinach (स्पिनच) | पालक (Palak) |
Maize (माईज) | मक्का (Makka) |
Beetroot (बीटरूट) | चकुंदर (Chakundar) |
Amaranth Leaves (अमरंथ लीव्स) | हरी चोलाई (Hari Cholai) |
Corn (कॉर्न) | मक्का (Makka) |
Kidney beans (किडनी बीन्स) | राजमा (Rajma) |
Pumpkin (पम्पकिन) | कद्दू (Kaddu) |
Indian gooseberry (इंडियन गूस्बेर्री) | आंवला (Aawla) |
Jackfruit (जैकफ्रूट) | कटहल (Kathal) |
Mushroom (मशरूम) | मशरूम (Mashrum) |
Green pepper (ग्रीन पेपर) | हरी मिर्च (Hari Mirch) |
Red pepper (रेड पेपर) | लाल मिर्च (Laal Mirch) |
Peppermint (पेपरमिंट) | पुदीना (Pudina) |
Turnip (टर्निप) | शलजम (Shaljam) |
Oregano (ओरिगैनो) | ओरिगैनो (Oregano) |
Asparagus (एस्परैगस) | शतावरी (Shatavari) |
Basil (बसिल) | तुलसी (Tulsi) |
Rosemary | रोजमैरी (Rojmery) |
Cinnamon (सिनेमन) | दालचीनी (Dalchini) |
Zucchini (जुचीनी) | तोरी (Tori) |
Artichoke | आर्टिचोक |
Lentil (लेंटिल) | मसूर (Masoor) |
Apple Gourd (एप्पल गार्ड) | टिंडा (Tinda) |
Fennel (फेंनेल) | हरा सोया (Hara Soya) |
Broccoli (ब्रोकोली) | हरी गोभी (Hari gobi) |
ऊपर की सूची में आपको सब्जियों के नाम के बारे मे जानकरी प्राप्त होगी, जबकि निचे की सूचि में आपको फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में दिए गए है.
List of All Fruits Name in Hindi and English (हिंदी और अंग्रेजी में सभी फलों के नामों की सूची)
Fruits Name in English | Fruits Name in Hindi |
---|---|
Apple | सेब (Seb) |
Mango | आम (Aam) |
Banana | केला (Kela) |
Orange | संतरा (Santra) |
Coconut | नारियल (Nariyal) |
Pineapple | अनानास (Ananas) |
Grapes | अंगूर (Angur) |
Papaya | पपीता (papita) |
Sapota | चीकू (Chiku) |
Guava | अमरूद (Amrud) |
Lemon | नींबू (Nimbu) |
Sugar cane | गन्ना (Ganna) |
Watermelon | तरबूज (Tarbuj) |
Muskmelon | खरबूजा (Kharbuja) |
Apricots | आलू बादाम (Allo Badam) |
Almond | बादाम (Badam) |
Pomegranate | अनार (Anar) |
Raisins | किशमिश (Kishmish) |
Barberry | बर्बरी (barbary) |
Blueberry | ब्लूबेरी (Blueberry) |
Black Currant | फालसेब (Fal Seb) |
Water chestnut | सिंघाड़ा (Sindhada) |
Blackberry | जामुन (Jamun) |
Cashews | काजू (kaju) |
Cherry | चेरी (Cheri) |
Custard Apple | सीताफल (Sitafal) |
Date fruit | खजूर (Khajur) |
Dragon Fruit | ड्रैगन फल (Dregan Fal) |
Fig Fruit | अंजीर (Anjir) |
Lychee | लीची (lichi) |
Macadamia nut | अखरोट (Akhrot) |
Mulberry | शहतूत (Sahtut) |
Nut | अखरोट (Akhrot) |
Areca nut | सुपारी (Supari) |
Pear | नाशपाती (naspati) |
Jackfruit | कटहल (Kathal) |
Pistachio | पिस्ता (Pista) |
Sweet Lime | मोसंबी (Mosambi) |
Citrus | चकोतरा (Chakotra) |
Tamarind | इमली (Imli) |
Prickly pear | कांटेदार नाशपाती (Kantedar Naspati) |
Strawberry | स्ट्रॉबेरी (Strobery) |
Raspberry | रासबेरी (Rasbery) |
Acai Berry | काला जामुन (Kala Jamun) |
Kiwi | कीवी (Kivi) |
Dates | खजूर (Khajur) |
Cranberry | क्रैनबेरी (Krenberi) |
Pineberry | पाइनबेरी (Painberi) |
Wood Apple | कैथा (Kaitha) |
ऊपर आपको अलग अलग सूची में सब्जियों और फ्लो के बारेमे जानकारी मिली और इसमें आपको भारत में आसानी से मौजूद सभी चीजों के नाम मिल गए होंगे। आशा करता हु की आपको जो चाहिए वह सभी नाम आपको हिंदी और इंग्लिश में मिल गए होंगे।
सब्जियों और फलों के बारे में कुछ उपयोगी जानकारी (Some useful information about vegetables and fruits)
कई अलग अलग अध्ययनों से पता चला है कि फल और सब्जियां खाने और कैंसर से सुरक्षा के बीच एक मजबूत दिवार प्रतीत होती है। केस-कंट्रोल अध्ययनों से पता चला है की सामान्य तौर पर फलों और सब्जियों से भरपूर आहार कैंसर को रोकता है।
कुछ शोध विशेष रूप से देखते हैं कि क्या अलग-अलग फल टाइप 2 मधुमेह के जोखिम से जुड़े हैं। हालांकि इस क्षेत्र में अभी तक बहुत अधिक शोध नहीं हुआ है, प्रारंभिक परिणाम सम्मोहक हैं। फलो और सब्जी आपको मधु प्रमेह जैसे रोगो से लड़ने में फायदा पहोचती है.
कही स्वास्थ्य अध्ययन के आंकड़ों से पता चलता है कि जिन महिलाओं और पुरुषों ने 24 साल की अवधि में फलों और सब्जियों का सेवन बढ़ाया, उनमें वजन कम होने की संभावना उन लोगों की तुलना में अधिक थी, जिन्होंने समान मात्रा में या उन लोगों की तुलना में वजन कम किया था। जामुन, सेब, नाशपाती, सोया और फूलगोभी वजन घटाने से जुड़े थे जबकि आलू, मक्का और मटर जैसी स्टार्च वाली सब्जियां वजन बढ़ाने से जुड़ी थीं।
हालांकि, ध्यान रखें कि आहार में अधिक उपज जोड़ने से वजन घटाने में मदद नहीं मिलेगी जब तक कि यह सफेद ब्रेड और क्रैकर्स के परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट जैसे किसी अन्य भोजन को प्रतिस्थापित न करे।
जब शोधकर्ताओं ने अध्ययनों के निष्कर्षों को अमेरिका और यूरोप में कई अन्य दीर्घकालिक अध्ययनों के साथ जोड़ा, और कोरोनरी हृदय रोग और स्ट्रोक को अलग-अलग देखा, तो उन्हें एक समान सुरक्षात्मक प्रभाव मिला: वे व्यक्ति जिन्होंने प्रति दिन 5 से अधिक फल और सब्जियां खाईं। प्रति दिन 3 सर्विंग्स से कम खाने वाले व्यक्तियों की तुलना में दिन में कोरोनरी हृदय रोग और स्ट्रोक का जोखिम लगभग 20% कम था।
फलों और सब्जियों से जुड़े आश्चर्यजनक तथ्य (Awesome facts about fruits and vegetables)
- शिमला मिर्च आमतौर पर हरे रंग की होती है, लेकिन ये लाल, बैंगनी या पीले रंग में भी उपलब्ध हैं।
- गाजर, पालक, शकरकंद कैरोटीनॉयड से भरपूर सब्जियां हैं।
- अमेरिका में फ्रेंच फ्राइज़ पेश करने का पूरा श्रेय होमास जेफरसन को ही मिला।
- जर्मन भारतीयों की तुलना में दोगुना आलू खाते हैं।
- एक आलू एक वयस्क व्यक्ति के लिए विटामिन सी की दैनिक आवश्यकता का 35% विटामिन सी प्रदान कर सकता है।
- टमाटर आलू, काली मिर्च और बैंगन एक परिवार के पौधे हैं।
- शायद आप नहीं जानते होंगे कि पूरी दुनिया में टमाटर की हजारों किस्में मौजूद हैं।
- फ्रांसीसी टमाटर को प्यार का सेब भी कहा जाता था।
- टमाटर में कैंसर से लड़ने वाले पी-कौमरिक और क्लोरोजेनिक एसिड ऐसे दो पदार्थ होते हैं।।
- टमाटर सभी सब्जियों में विटामिन ए और सी का अच्छा स्रोत है।
- फ्लोरिडा दुनिया में टमाटर के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक है।
- आलू को स्टोर करने के लिए फ्रिज में रखने की जरूरत नहीं है, जबकि उन्हें सूखा रखने की बेहद जरूरत है।
- आलू 20% ठोस होता है, जबकि इसमें 80% पानी होता है।
- आलू में ज्यादातर पोषक तत्व उसकी त्वचा की परत के नीचे होते हैं।
- मंटिस नाम का कीड़ा एक दिन में टमाटर का पूरा पौधा खा सकते हैं!
- अमेरिका में किसी भी सब्जी से ज्यादा टमाटर खाये जाते है!
- सफेद आलू की खेती सबसे पहले दक्षिण अमेरिका में स्थानीय भारतीयों ने की थी।
- आलू पहली बार यूरोप में 1586 में दिखाई दिए, जबकि वे 1719 में उत्तरी अमेरिका में उगाए गए।
- क्या आप जानते हैं की फलों के अध्ययन को पोमोलॉजी कहते हैं।
- केला सिर्फ एक फल नहीं है, यह एक अद्भुत जड़ी बूटी है। शिशुओं को अधिक खिलाया जाता है क्योंकि वे पचाने में आसान होते हैं और अत्यधिक पौष्टिक होते हैं।
- स्ट्रॉबेरी दुनिया का एकमात्र ऐसा फल है जिसके बीज बाहर होते हैं.
- एक स्ट्रॉबेरी में औसतन 180 से अधिक बीज होते हैं।
- सभी फलों में लाल रंग के फल दिल को तंदुरुस्त रखते हैं।
- संतरे आपकी आंखों को तंदुरुस्त रखते हैं।
- पीले रंग के फल आपकी रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाते हैं।
- हरे रंग के फल आपकी हड्डियों और दांतों को मजबूत बनाते हैं।
- जबकि कि बैंगनी और नीले रंग के फल याददाश्त को बढ़ाते हैं।
- संतरा दुनिया में सबसे ज्यादा लोकप्रिय फल है।
- दुनिया में सभी प्रकार की सब्जियों में से, गहरे हरे रंग की सब्जियों में हल्के रंग की सब्जियों की तुलना में अधिक विटामिन और पोषकतत्व होता है।
- सेब हमेशा पानी में तैरते हैं क्योंकि उनमें 25 प्रतिशत हवा भी मौजूद होती है।
- कीवी में संतरे में विटामिन सी की मात्रा दोगुनी होती है।
- पूरी दुनिया में लगभग 7000 विभिन्न प्रकार के सेब उगाए जाते हैं!
- ऐसा माना जाता है कि केला पृथ्वी पर पहला फल था।
- सूखे मेवों में ताजे फलों की तुलना में अधिक कैलरी होती है।
- लीची के बीज जहरीले होते हैं इसलिए इन्हें नहीं खाया जाता।
- आपको जानकर हैरानी होगी कि खीरा कोई सब्जी नहीं बल्कि एक फल है।
- कुछ नुस्खे वाली दवाएं लेते समय अंगूर का रस पीने से तत्काल मृत्यु हो सकती है।
- ताड़ का फल दुनिया का सबसे बड़ा फल है, जिसका वजन 42 किलो और बीज का वजन 17 किलो हो सकता है।
- कद्दू भी सब्जी नहीं है, बल्कि एक फल है।
- एवोकैडो दुनिया का सबसे पौष्टिक फल है।
FAQ
विटामिन सी वाले फलों के नाम कोनसे है?
खरबूजा, संतरा, अंगूर, कीवी फल, आम, पपीता, तरबूज, अनानस, स्ट्रॉबेरी, रास्पबेरी, ब्लूबेरी और क्रैनबेरी में मुख्य रूप से विटामिन सी पाया जाता है.
विटामिन डी वाले फलों के नाम कोनसे है?
संतरा और बादाम में मुख्य रूप से विटामिन डी मिलता है.
ड्रैगन फल का हिंदी नाम क्या है? (dragon fruit in Hindi name)
वैसे तो हिंदी में भी इसका नाम ड्रैगन फल है, पर इसको हाल ही में गुजरात में “कमलम” नाम दिया गया है.
कीवी फल का नाम हिंदी नाम क्या है? (kiwi fruit in Hindi name)
यह एक विदेशी फल है जिसका हिंदी नाम भी कीवी ही है.
भारत में सबसे लोकप्रिय सब्जी कौन कौन सी है?
आलू, बैंगन, टमाटर, प्याज सबसे लोकप्रिय सब्जी में से एक है.
विटामिन सी वाले सब्जी के नाम कोनसे है?
हरी और लाल मिर्च, पालक, पत्ता गोभी, शलजम का साग, आलू, टमाटर और कद्दू में विटामिन सी होता है.
Summary
आशा है की “100+ India’s Popular Vegetables and Fruits Name In Hindi and English- Sabjiyon or Falo Ke Naam Hindi Me(भारतीय सब्जियों और फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में)” Post आपको पसंद आया होगा और आपको जो जरुरी जानकरी चाहिए थी वह आपको मिल गयी होगी। अगर फिरभी आपके पास कोई प्रश्न है तो आप निचे comment कर के हमें बता सकते है और हमारे ब्लॉग hindi-english.com को विजिट करते रहे.